如何選購兔子寵物

在飼養兔子寵物之前要選購健康的兔子,如此,才能確保兔子不會在飼養到一半時,因為生病而需要花上大筆的治療費用。一般來說自家繁殖的兔子一般都沒有受到病毒侵害,都比較健康,可以放心地將它抱回家。選購時,最好只買母的或是一對母兔,而且不要買公母成對,因為公兔會欺負母兔,而且將來長大會發情而生出一大堆小兔兔,使得照應不暇。

市面上看得到的小兔子,往往都是剛睜眼,還沒有斷奶就被逼離開了兔媽媽,這樣的小兔子免疫力很差,隨時都可能會死亡。通常在春初的時侯,繁殖量最多,但是最好不要在季節交替的時侯買兔子,這時兔子的死亡率很高。還有夏天,因為天氣熱,所以病菌也多,這時也不要買兔子回來養。選購兔子跟選購其他寵物小動物一樣,要選體型健壯、活潑好動、食慾和排抴物正常、眼睛和鼻子沒有分泌物、走動時沒有異樣的為合。

抱回家後可仔細觀察小兔子,健康的小兔會有如下的反應:對聲音反應靈敏,身體清潔後沒有異味,耳朵內和臀部周圍無汙物,毛色發亮、有光澤、瞳孔明亮、有神、眼睛旁沒有分泌物、鼻子周圍乾淨、體態勻稱、不顯得太瘦,動作敏捷、吃的多、睡的好糞便呈圓形,且比較堅硬。

此外,最好挑不怕人、好奇心強、愛跑近身邊、好奇心強的小兔子。從較容易養活來說,最好挑選出生2個月以後的小兔子;從培養好習慣和適應環境的角度來考慮,最好選擇出生3個月以內、斷了奶的幼兔為佳。