如何避免買到黑心食品

黑心食品的危害時有所聞,近年來爆發了病死豬肉製成知名肉粽、黑心糯米粉及其製品、進口清潔劑提煉酒精釀造梅子酒,甚至有以魚漿製成素料矇騙素食消費者,問題食品一再流入市面,消息令人震駭;事實上還有更多食品安全問題如:以甲醇製成假酒、黃魚添加皂黃、蜜餞添加過多色素、醋酸黑心麵、劇毒黃藥子充當何首烏危害人命等陸續被揭發。

在選購食品時我們應該注意下列原則,才能避免買到黑心食品:
(1)盡量購買標示清楚的產品,食品完整的標示應該有品名、內容物名稱及重量.容量或數量、食品添加物名稱(如己二烯酸:防腐劑)、廠商名稱.電話及聯絡地址、有效日期。
(2)完整包裝為優先:如遇產品已拆封或有破損,不要購買食用,因為一般的食材多為真空包裝,一旦包裝有缺口或破損,內容物容易受到細菌感染,導致變質、走味。
(3)選購有認證標章的食品:購買時,最好選擇包裝袋上印有政府認證合格標章的產品,如CAS優良食品標誌、食品GMP認證標章、安全蔬果吉園圃等,這些標章不僅容易辨別,對於健康也是一層保障。
(4)注意食品的色澤、氣味:盡量透過包裝袋或瓶身,看清食品的顏色或聞聞氣味,如發現有異味或腐敗的情形,應立即停止使用,並可和同類食品相比,若過於鮮豔、過白,就需要特別留意。

此外在購買食品時,一定要認明衛生署的許可證號、食品標章為自己的健康把關。目前政府單位認證的合格標誌大略有:
(1)有機農產標章,認證產品:稻米、水果、蔬菜、茶葉等。
(2)認證單位:有機農產品驗證機構,指依商標法第73條註冊取得有機農產品證明標章,且接受農委會輔導之政府機關、團體或法人。