蕃薯窯藝術工坊

座落於麥寮鄉興華村田園中的麥寮蕃薯窯藝術工坊,是一座規劃完善的藝術教學及農特產品展售中心。業者許忠富先生早期從事寺廟規劃與承建,從南到北,由沿海至內地,承建與規劃無數的寺廟,因此對傳統工藝文化,有獨到的專業及素養,有感於民間工藝漸被現代化的洗禮而顯式微,逐將佔地一公頃的園區,規劃為交趾陶及傳統工藝品的教學及展售。

一樓為精緻農特產品及藝術工藝品的展售區,並於內部設計咖啡館及餐飲區,將庭園設計山水景觀,讓人在品嚐美食及品味咖啡之際,亦能享受藝術氛圍的薰陶。樓下展售的藝術品件件經典、精緻,民眾要細心瀏覽,才能體會創作者的獨到功力及藝術品味。二樓規劃為精雕藝術品、世界罕見珍貴檜木榴、藝術教學DIY教室、會議室等,並成立不同的主題館:(1)檜木主題館:將精心收集的台灣檜木榴、檜木雕塑的藝術品、工藝大師張文議木雕,陳列於主題館供遊客欣賞,現場並讓遊客瞭解檜木芬多精提煉過程。(2)交趾陶主題館:介紹交趾陶製作過程、源流、發展與未來,展示讀一無二的交趾陶作品。

蕃薯窯藝術工坊在傳統工藝中融入了匠師個人風格,將作品藝術化、現代化、生活化,並結合裝飾性與實用性,開發各類產品,希望各種代表台灣本土的文化資產得以保存發展。蕃薯窯藝術工坊的整體規劃,透過藝術品展覽及親身參與製作的過程,讓遊客深入了解傳統工藝的文化歷史。目前展示工藝製品走少量且精緻化路線;開辦陶藝教室,提供DIY行程,可親自體驗捏陶創作樂趣,並可將完成後的作品寄送到府,個人化服務貼心。