台灣漁池紅茶

魚池紅茶曾是台灣外匯來源之一,也是日本人向天皇進貢的御用珍品;在國際市場上更能與鍚蘭紅茶、大吉嶺紅茶相提並論。隨著台灣經濟成長的腳步,茶葉勞力成本不斷增加,台灣茶業景況丕變,紅茶產業漸次凋零,紛紛走向茶園廢耕的命運。

目前台灣紅茶的主要產區包括:魚池茶區花蓮瑞穗茶區、台東鹿野、卑南茶區,這幾個茶區均以種植大葉種紅茶為主,但是若論及產量,自民國50年到80年代,魚池紅茶產量佔全國紅茶的70%~93%,居全省之冠。為重振紅茶王國美譽,魚池鄉成立魚池鄉紅茶產業文化促進協會並自創阿薩姆紅茶品牌,採用小農制產銷方式,堅持手工摘製、一心二葉,製造的紅茶由採茶、萎凋、揉捻、解塊、發酵、乾燥而成,堅持走傳統風味,以保有茶葉的完整,沖泡時味道香醇撲鼻,飲用時順口入喉、片刻回甘,實屬極品中的極品。

漁池三大紅茶特色。
(1)阿薩姆紅茶:烘焙好的茶葉外觀條索勻整,色澤烏黑油潤,沖泡後的茶水紅豔明亮,色澤與味道皆濃烈,香味可迅速沖泡出來,具有淡淡的玫瑰花香,滋味醇厚,除清飲外,也適合做加料茶,如加入冰塊、糖泡成冰紅茶或加鮮乳調製成奶茶,口感獨特。阿薩姆紅茶用傳統手法製成,茶葉細扁寬大,味道沈穩清爽、濃郁不帶苦味,茶色略成暗紅色,屬濃烈紅茶,故浸泡時間不需太長。
(2)紅玉:葉片較阿薩姆種茶樹略小,葉尾圓,葉緣波浪較大。口感醇厚、茶色亮紅,茶湯具有天然肉桂香及淡淡薄荷味。適合沖泡熱茶清飲。
(3)台灣山茶:野生於南投山區,屬於道地台灣原生茶樹;初聞時帶有玫瑰般柔美氣息,入口後飽滿爽醇、喉韻甜潤,含有豐富膠質,故口感滑順。