如何選購翡翠

玉是礦石的一種,體質半透明狀,古代玉石不分,只要石之美者都稱玉,目前礦物學裡,玉可分為兩類:(1)軟 玉(角閃玉)、(2)硬玉(輝玉),後者又通稱翡翠。翡翠又稱緬甸玉,由於其硬度高、光潔明亮,顏色既鮮亮又平和,故有很高的保值和收藏價值,被稱為玉中之王,被很多愛玉、佩玉的人所喜愛。

翡翠呈現玻璃光澤,半透明或透明。翡翠因含有不同的染色離子而呈現各種顏色:通常有白、紅、綠、紫、黃、粉等。純淨無雜質者為白色,若含有鉻元素,則呈現出柔潤艷麗的淡綠、深綠色,名之為翠。此品種最為名貴,極受人們的珍視喜愛。

一般而言,鮮明的濃綠色是最上品,這種顏色就像夏天的深綠葉經雨淋灑後,受到陽光映照,呈現出光澤嬌艷的深綠色。透明度硬玉內部結晶組織緊密的質地較好,透明度也跟著高,我們所說的玻璃種就是這種透明度高的硬玉,如因玉石本身含鉻豐富則形成了冰種翡翠,價值不菲且難求。大多數的翡翠戒面是橢圓蛋面形的,至於其他的形狀則有多種,形狀的好壞與美麗對玉石的價格也是有影響的。

上等品質的硬玉稱其為翡翠,色、透、勻、形、敲是一般人觀賞或評價玉石的方法,並將玉石分為:玻璃種、深色老坑、老坑、金絲、油清、豆青、花青、瓜青等。其中以玻璃種的翡翠為上品,而水分特高、透明度佳的又叫作冰種,可說是玻璃種中的珍品。大部份購買玉鐲的消費者可能都有這樣的經驗,那就是商家會當你的面敲玉鐲,聽聽看其聲音是否清脆不含濁,而以清脆悠揚有回音者為佳。這樣做即是欲證明玉石的結晶緊密質地好且無裂紋。