天然抗生素 大蒜

大蒜含有蛋白質、脂防、糖、維生素B和維生素C以及鈣、磷、鐵等礦物質。大蒜的藥用功能,主要在於大蒜素,它有強烈的殺菌作用,對葡萄球菌、痢疾桿菌、霍亂弧菌、大腸桿菌、傷寒桿菌等,均有殺滅作用,如果把蒜瓣放在口內嚼5分鐘,就能殺滅口腔內潛藏的各種細菌;大蒜中的蒜辣素又可刺激胃液分泌,增進食欲,幫助消化。

大蒜既可調味,又能防病健身,常被人們稱譽為天然抗生素。就一般了解,大蒜有健脾止瀉、化痰止咳、消炎殺菌、利尿降壓及治水腫、吐血、腹瀉等之效用。中醫對大蒜的看法是:大蒜性味辛溫、入脾、胃肺經,主治行滯氣、暖脾、消積、解毒、殺蟲。

大蒜能使胃酸分泌增多,辣素有刺激作用,因此有胃腸道疾病特別是有胃潰瘍和十二指腸潰瘍的人不宜吃大蒜。中醫認為,大蒜作為一種熱性藥,過多食用會引起肝陰、腎陰不足,從而引起口乾、視力下降等症狀。有肝病的人過量食用大蒜,可造成肝功能障礙,引起肝病加重。

大蒜防癌的效果也廣被討論:研究顯示,大蒜能夠抑制癌細胞的分裂增殖與生長。大蒜的含硫硒有機化合物有利於抗癌,並富含抗氧化物質,與體內抗氧化脢成份的營養素(如硒等)。大蒜也能減慢心率,增加心臟收縮力,擴張末稍血管,促進血液循環,加快新陳代謝,增加利尿。大蒜還有抑制血漿纖維蛋白原的作用,可延長血液凝結時間,對心臟病、有中風病史的病患也很適用。

人體保健用量:
(1)每天食5g新鮮大蒜。
(2)每公斤體重進食0.5ml大蒜汁。
(3)每公斤體重進食0.25mg的大蒜精油。
(4)每天進食300mg的大蒜粉末。
(5)大蒜酒每天1~2杯為限。