誠實之石 紫水晶

紫水晶具二向色性,從不同角度觀賞,可顯示出藍或紅的紫色調,通常以混合式或階式做成刻面。有特別的內含物,看似虎紋、姆指紋或羽毛。有些經熱處理可變成黃色,製成黃水晶。部分是紫水晶,部分是黃水晶的晶體稱為紫黃晶。

紫水晶是石英家族中唯一的透明紫色寶石,展現脫俗華貴的氣質與魅力,更是能量石中紫色的代表性寶石,這種能量石結合了熱情的紅色和冷靜的藍色,屬於感官之石和知性之石。紫水晶最有價值的色彩是深紫紅到紫紅色。由於它的美麗的紫色,所以一直是最受人喜愛的玉石品種,有玉石之王的美譽。除了其顏色高雅外,古人認為紫水晶能促進人們互相諒解,以誠相待,保佑人們萬事如意,歲歲平安,且能抵抗傳染病及抑制邪惡的念頭。紫水晶有誠實之石的美譽。

典型的紫水晶晶洞,如今已經風靡全球,上從王宮貫族,下至販夫走卒,人人都買得起,家家也都放得下的財庫。記得,有布型、容量大的,要擺在走道、動線的末端,才能夠吸收財氣和人氣。

紫水晶的作用如下:
(1)具有鎮定心智的作用,可用來幫助工作過度、壓力過大、被頭腦雜亂思緒淹沒的人,因此是緩解緊張、壓力、偏頭痛的最佳礦石之一。
(2)有助於加強記憶力、開發智慧、協助思考,適合在學人士使用。
(3)有助於激發思考、靈感、創作力,適合從事創作工作的人士使用。