釀造紅葡萄酒的品種有哪些

國外釀造的紅葡萄品種很多其中以卡本尼蘇維儂 (Cabernet Sauvignon)、席拉 (Syrah)等最受一般釀造者青睬。釀造的葡萄品種多達十餘種,在這裏除介紹這二種外,也選取了最具代表性的紅葡萄所釀造的酒給予簡單的介紹。

卡本尼蘇維儂是最受歡迎的葡萄品種之一,如美國加州、智利、南非、澳洲、紐西蘭等國家都有種植,是最被廣泛種植的葡萄品種。此品種是由Cabernet Franc 與Sauvignon Blanc雜交而產生,而且公認為釀酒葡萄之王。原產於法國波爾多(Bordeaux)地區,其單寧含量很高,但成熟的時間比其他葡萄還要長,相對地,採收時間也比較晚,用此品種釀造出來的酒,酒質深厚豐富飽滿,顏色呈紫紅色,並會產生如黑醋栗、西洋杉、黑胡椒等氣味,非常適合長時間存放,也適合和口味重或是油膩的菜餚搭配。

席拉(Syrah)也是另一種最受歡迎的葡萄,原產於法國隆河谷地產區(Rhone),澳洲、美國也有大量種植席拉葡萄,利用此類葡萄釀造成酒後,其特色為單寧含量豐富,顏色呈深紅色,酒質扎實飽滿,富有變化性,酒香濃郁,並且帶有如莓果、黑胡椒的辛辣味,以及類似巧克力的苦味,非常適合長時間存放,也適合和口味重或是油膩的菜餚搭配。

佳麗釀(Carignane)別名法國紅、仕釀。原產西班牙,是西歐各國的古老釀酒優良品種之一。黑品樂(Pinot Noir)是一種非常難種植又難釀造的葡萄品種,該品種是法國著名釀造香檳酒與桃紅葡萄酒的主要品種,所釀酒色不深,適合久藏。佳美(Gamay)原產法國,是入門者的最佳選擇之一。