防曬成分可分成兩大類

市售的防曬劑的防曬成分可分成兩大類,一是化學性的紫外線吸收劑,如苯酮衍生物、對胺基酸衍生物、對甲氧基皮酸衍生物等;另一類則是物理性的日光阻斷劑,如二氧化鈦、氧化鋅。

化學性防曬是利用化學合成的紫外線吸收劑,經皮膚表面吸收後直接吸收紫外線的能力,產品可以製造出淺色甚至無色的防曬劑,但防曬效果較差,成份複雜、副作用也多。有些產品更含有機溶劑及酸鹼,更易造成皮膚傷害及敏感問題。

物理性防曬其原理是利用產品中的礦物土等不透光粒子,當日光照射到這類物質時直接遮蔽阻擋,或使紫外線散射、反射掉的作用,防曬效果較好也較安全。物理性的防曬產品對人類較無危害,但擦用時的厚重感及不自然的缺點,不易討消費大眾的歡心。但是它在皮膚上所形成的保護膜,可以不具選擇性地,阻擋UVA及UVB紫外線的傷害。

常見的物理性防曬成份如下:
二氧化鈦:可以阻隔UVB和部分的UVA,但是對長波長部份的UVA無法完全保護。欲達到較高的SPF時擦起來會有些白白的。
氧化鋅:可以幾乎阻隔掉所有波長的UVA和UVB。但是因為塗起來會白白且粘粘厚厚的一層,所以限制了它的實用性。後來有些廠商發展出粒子較小的氧化鋅分子,即所謂的Z-Cote,使用上塗在皮膚是透明的,改善了上述的缺失,同時還是可以對所有波長的UVA和UVB進行防護。但是,又要當心產品中是否含粒徑太小之無機成份,易造成毛孔堵塞,導致水份和空氣的交換障礙。市售強調奈米等級防曬乳,是將其中所含物理性成份奈米化。過小的防曬成份顆粒容易透過皮膚,經由血液進入微血管末端,累積人體內可能造成人體器官之管末端阻塞。

額外使用一種以上的防晒成份,效力並不會增加,反而使產品成份複雜化。應選擇成份愈單純的美容防曬產品愈好,愈複雜的成份交互混合後,又加上日光照射後產生化學變化,可能對人體皮膚造成傷害。