如何照顧生病的貓咪

貓咪生病的時候是最脆弱的時候,因此飼主要特別小心翼翼的照顧生病的小貓。 在照顧生病的小貓時,最重要的原則就是要讓貓咪維持足夠的體力對抗疾病,並且要配合獸醫的處置,還有定時餵貓咪吃藥。

貓咪生病時除了要住院讓醫生照顧之外,飼主也可以自行在家照顧,這樣一來不僅可以瞭解貓咪的康復狀況,也可以讓貓咪處在熟悉的環境中,專心養病。在家照顧貓咪時要特別注意以下事項:

準備一個舒適的環境:
如果家中沒有現成的貓窩的話,可以準備一大紙箱,在紙箱中鋪一些不要的舊衣服或是毯子,並且將紙箱放在家中比較安靜的房間。這樣貓咪才可以專心的養病而不被打擾。除此之外,紙箱所在的位置最好是溫度是中,不宜過高或過低。

準備營養的食物:
為了維持貓咪的體力和營養,準備充分營養的食物是最必要的,也是貓咪早日康復的關鍵。如果貓咪因為生病失去食慾時,就必須強迫灌食,可以給予肉泥狀的嬰兒食品,或是加水調成流質狀用真筒餵食。如果餵食後貓咪將食物吐出的話,最好將貓咪送往醫院住院休養。

準備照護用品:
如果貓咪身上有傷口的話,為了避免貓咪自行舔噬傷口,要替貓咪戴上依麗莎白項圈,好讓傷口有機會癒合。如果是剛開完刀的貓咪,為了避免因為貓咪到處走動而污染傷口或是拉扯到傷口,建議在貓咪拆線前將貓咪關在籠子裡,以方便照護。

餵食藥粉:
要為貓咪吃藥是一件很困難的事情,因為貓咪跟人一樣不喜歡吃藥,總是會將藥水噴的到處都是,甚至會吐出藥丸。因此可以將貓咪的藥磨成藥粉拌在食物裡,這樣就可以輕易的騙貓咪吃下去。

用針筒餵食藥水:
如果貓咪沒有嘔吐現象的話,就必須要進行餵食。通常流質的藥水是比較方便的,因為可以用針筒吸取藥水,從貓咪的嘴角慢慢的將藥水推入貓咪口中。

強迫塞藥丸:
如果怎麼樣都無法要貓咪吃藥的話,可以將藥粉裝在膠囊當中,直接塞到貓咪的嘴裡。