什麼是冬蟲夏草

冬蟲夏草的形成是夏草侵入蝙蝠蛾的幼蟲體內,並占據其體腔,以幼蟲的內臟為養料,滋生出無數新菌絲。菌絲交集在一起形成菌絲體,稱為子座。在秋末冰封前,子座由蟲體頭部長出,高約1公分,然後停止生長,在凍土中過冬;到了春天,氣溫逐漸升高,隨著雪溶,夏草的子座逐漸長出地面,時至9月下旬子座漸漸肥大,地下冬蟲已被啃食殆盡而死亡。

冬蟲夏草具有補益強身、提高熱量的作用,除了含有多種人體必需胺基酸、維生素(B1、B2、B12、K)、礦物質、甘露醇及麥角固醇外,蟲草多醣與蟲草酸為冬蟲夏草特有的活性成份。冬蟲夏草能有效抑制形成疲勞物質的乳酸及代謝物質丙酮酸上升、提高活動肌肉所需的三磷酸腺苷(ATP),增進運動能力、增加大腦氧氣與葡萄糖的供給。

傳統中醫認為冬蟲夏草有強壯、強精、鎮靜、鎮咳的功用,適合中老年人、體質虛弱之人、或調養期病人服用,可治療陽萎、貧血、咳嗽、盜汗等病症。用少許的冬蟲夏草燉雞、或是加在肉片中熬湯的方式,是最適合用來調養體質的滋補法。不過最好還是請中醫師確認個人體質。

冬蟲夏草的主要產地在四川、青海,野生產量有限,因此價格昂貴。但由於市場需求量太大,使得冬蟲夏草的偽製品屢見不鮮。最常見的方法就是用殭蠶或地蠶的根莖曬乾,充作冬蟲夏草。有些不肖的業者還會在冬蟲夏草內插入鉛條以增加重量,或是用麵粉捏製成冬蟲夏草出售圖利。