冷泡茶以冷水來沖泡茶葉

冷泡茶就是以冷水來沖泡茶葉,可以說是顛覆傳統的一種泡茶方法。無論是上班族、學生、開車族或是登山族,只要有買得到礦泉水,就可以將茶葉置入,靜置一段時間後,就可以享受既好喝又保健的冷泡茶。冷水泡味道更香醇甘美,可為炎熱的夏天帶來與眾不同的清爽選擇,且一樣可以喝到茶的精華,且降低咖啡因的釋放,不傷胃也不影響睡眠,顛覆傳統泡茶學問。

喝冷泡茶不用燒開水,一小包茶包投入保特瓶中輕搖,快則10~20分鐘,就可喝到色、香、味都不差的茶湯,沒時間泡老人茶、夏天怕喝熱茶的民眾最適合,尤其外出、登山,更可走哪裡泡到哪裡,完全不受時間、地點、茶具的限制,特別是擔心茶葉咖啡因的民眾,由於冷泡茶降低咖啡因的釋放,喝了也不必害怕睡不著。

喝冷泡茶的好處:
(1)茶葉冷泡後可減少茶丹寧酸釋出,飲用時可減少苦澀味,增加茶的口感。
(2)冷泡的茶葉因人體體溫較茶湯高,帶著香味分子的酮類會在茶湯到達口腔後才逐漸揮發起來更香味更濃盈滿整個口腔,喉韻也更濃重。
(3)冷泡可降低茶湯咖啡因含量,可減緩對胃的刺激,因此敏感體質或胃弱者均適合飲用。

同樣冷泡茶也會減低茶單寧酸的釋出,避免苦澀味,加強甜度,因為冷水中茶葉中帶甜味的胺基酸小分子,會先溶出,而苦澀來源的單寧酸、咖啡因較不易釋出。冷泡法也會降低茶湯咖啡鹼含量,減輕胃壁負擔。茶葉中的咖啡鹼,高溫時容易溶出,從而增加胃酸的分泌,冷泡茶湯可以避免這樣問題。基本上每種茶葉都適合冷泡茶,端視個人口味,茶葉的品種只會影響沖泡的時間,例如烏龍、高山茶最好浸泡3~4個小時更有味,而片狀綠茶或香片,泡個20~30分鐘就很入味了。