人工合成石英利石 馬來玉

馬來玉是緬甸商人隨便起的名字,根本不是馬來西亞產出的天然玉石,而是一種仿半透明到不透明寶石的玻璃料。由於它具有濃豔的翠綠色或深綠色,仿天然翡翠的效果極佳,原來指的是人造仿翡翠。這種玻璃料在國際上已出現多年,在美國叫人工合成石英利石,又稱准玉,日本稱之為改良玉。

由於人們對翡翠的喜愛日以漸進,色好種好的翡翠身價攀升,正因為翡翠有價,不法之徒利用一些人對翡翠缺乏認識,往往使用外表與翡翠相似的天然石或人工製造的玻璃冒充翡翠,魚目混珠,達到謀取巨大利潤的目的,令一些無知的消費者受到損失。

80年代,在玉器市場上出現一種綠色鮮艷而又均勻的玉石,做成的串珠或戒面,曾經蒙騙了不少人,以為它是難得的高檔翡翠,其實這種玉稱為馬來西亞玉,這只不過是名稱而已。馬來玉其實是一種染成綠色的極細粒石英岩,但與翡翠相比存在明顯的不同之處:
(1)肉眼觀察,馬來玉的顏色過於鮮艷而十分不自然。
(2)馬來玉的比重為2.65,遠小於翡翠的比重3.24~3.43。
(3)馬來玉的平均折射率為1.55,比翡翠的折射率為低。
(4)在查爾斯濾色鏡之下顏色不會變紅色,但在十倍鏡下可觀察到染色劑存在,即顏色很浮,是染色的現象。

馬來玉的硬度6.5~7,比重2.65,折射率1.54。1988年在泰國、緬甸以及我國雲南邊境一帶開始流行。開始時許多人上當受騙,有些人為馬來玉傾家蕩產。銷路不錯,到中後期不法商人把綠色石英岩、澳洲玉、東陵玉及綠色玻璃通通稱作馬來玉了。用肉眼可準確判斷。