智慧家電產品服務

隨著數位廣播、行動電話、非對稱數位式用戶線路(ADSL)、光纖網路(FTTH)等寬頻網路環境的普及,數位科技從企業走進家庭,連接網際網路的對象,不再只是PC,電視、影音家電產品、冰箱、冷氣機、洗衣機、電話等都可以與網路連線,提供更多樣的服務內容。因此,智慧家電的定義即指用來作為連結上網或加入上網功能的生活家電統稱。

智慧家電產品以及其相關服務對日常生活帶來更大的方便以及全新的國民生活型態。因此人們對家庭內部的網路需求也越來越高。智慧家電與廣域服務的意義是,家中的智慧家電經由家用閘道器與網路串連,將用戶所需要的服務資訊傳至家中,達成溝通與運作越來越便利的新時代。

以技術面來說,目前民眾對智慧家電的瞭解程度仍然不足,因此智慧家電的推行與教育民眾,有待加強。智慧家電必須還要易於使用、學習與瞭解,這對新使用者尤其重要,因為他們缺乏使用經驗,而易於使用也會讓人更覺得智慧家電是有用的。

智慧家電產業為一高度產業技術整合及國際規格整合化的產業,其產業技術涵蓋晶片設計、網路通訊、電子、資訊、家電設計、數位內容等產業技術。經濟部技術部委由工研院能資所,結合國內家電大廠成立智慧家電產業研發聯盟,建構一個開放性的智慧家電產業技術平台,並且能夠與歐美日規的智慧家電控制網路通訊協定相容,讓不同廠牌的家電產品之間可以串連在一起,更可以利用現有的電腦或手機控制家電,想像一下坐在沙發上拿著手機對著電視卻能搖控洗衣機,這樣奇怪的組合卻是未來生活的寫真。