房屋產權的取得

我國法律明文規定不動產之取得、移轉、設定、變更、消滅等非經登記不生效力。因此我們在購買不動產時,產權最為重要,如能購屋之前,先行詳細查閱產權,則將可避免許多問題的發生。房屋買賣所有權的移轉,依民法第758條規定,非經登記,不生效力,因此取得正式產權的時點,以地政機關登記完竣時為準。

房屋產權是否清楚,在付出訂金前,應先申請土地、建物(房屋)登記簿謄本,查閱所有權人、面積(坪數)、有無設定抵押、或被查封等情事,並查閱都市計畫圖,看看是否座落在公園、道路或其他公共設施用地內。一般房屋產權登記時,除主建築物面積外,尚有附屬建物及共用部分如:陽台、平台、公共設施或屋頂突出物等。買方在給付定金之前,應詳看所有權狀,計算其確實面積,以免簽約後發生糾紛。

一般房屋買賣取得產權前,要經過簽約、用印、完稅、交屋四大流程:
(1)簽約:通常約在議價、付訂金後一週簽約,不動產買賣雙方對買賣契約內容已達成共識,簽約確定買賣成交,並付簽約款。
(2)用印:必須先到戶政事務所申請印鑑證明,取得印鑑法律效力,然後買賣雙方在所有文件上用印,並準備所有權狀、印鑑證明、戶籍資料等,辦理報稅和過戶手續。
(3)完稅:簽約後30日內,要向當地稅捐機關繳交房屋買賣的稅費,買方繳納契稅及印花稅,賣方繳納增值稅。要確認完稅後,才能辦理過戶。
(4)交屋:繳稅完畢後,要帶著買賣契約書正、副本、繳納稅單、身分證影本和土地、建物所有權狀等資料,到地政事務所辦理所有權移轉等權利變更,等尾款支付完畢後,便可進行房屋點交,此時買方可取得所有及使用產權。