瘦身觀念及方法

口味要盡量清淡,少加鹽、醬油或蕃茄醬等調味料。
雖然生菜沙拉、水煮青菜的確是減肥者理想的食物,但若淋在上面的是厚厚一層的沙拉醬、肉燥、醬油,那減肥大計可就完全破功了,因為舉凡油、鹽、糖、味精…等調味料,皆是高熱量啊!如果你是習慣吃重口味的人,其實可以另外選擇富含蔥、薑、大蒜、胡椒等天然香辛料的食物,既能讓食物味道更鮮明,也更有益健康。

選擇較費事的食物,如吃帶骨的雞肉比雞丁好。
愈要費工夫去剔骨、揀刺的食物,就愈能拖延你的進食時間、滿足人的咀嚼慾望、提早出現飽腹的感覺。

食物至少咀嚼10~20次才吞嚥。
瘦身的聰明用餐法,應是儘量拉長用餐時間(一餐至少花20分鐘以上),更重要的是要細嚼慢嚥,每口都至少要咬10~20下,既可提早產生飽腹感,也能減輕胃的負擔。

吃到八分飽後絕不勉強再吃。
吃飯只吃八分飽,是許多長壽者的養生祕方,對於時時不忘減肥的人,八分飽更是比計算卡路里更方便有效的法則,因為如果過度限制熱量攝取,往往會令人餓得半途而廢,但若選擇有營養的食物吃到八分飽,則不僅不會讓人覺得餓,且還能自然地每天至少減去約500kcal的熱量哦!

吃過東西後,馬上刷牙或漱口。
吃飽後馬上刷牙,既可減少罹患口腔疾病的機會,也能使口腔清爽而不易隨時想吃東西,你可以在辦公室準備一套旅行用刷牙用品,隨時保持口腔健康及清新、抑制想吃東西的念頭,如果不方便刷牙,起碼也要漱一漱口哦

盡量避免吃零食,尤其是邊看電視邊吃零食。
零食的熱量極高,如果真有心減肥的話,還是少把洋芋片、巧克力一包一包地往嘴裡塞吧!尤其是看電視時,千萬別讓零食出現在伸手可及之處,否則一部電視、一齣連續劇下來,不知不覺間吃進的熱量實在驚人!