如何設計一個心靈休息療癒的居家空間

現在社會上,多少人或許擁有同樣的感概,現實壓力讓人必須脫離天真浪漫,認清現實後積極拼命,挫折,總是必須承受,因此總要讓自我找到一個平衡點。這些自身的療癒需求,可以在居家的設計上營造出療癒感的居家空間。

療癒感是現代人越來越注重的居住空間需求,忙碌了一整天,下班之後回到家,倘若還感受到壓迫的空間或是雜亂無章的環境,任誰都無法有一個健康的心靈。在這壓力龐大的現代社會裡,具有心靈療癒感的空間開始受到眾人的注意,要如何創造一個療癒感的空間呢?

最基本的陽光、空氣及水是一定必須的,這三者是生活中的基本需求,首先先利用自然光源,讓室內空間得到良好的採光,每個空間的條件都不相同,擁有大量自然光的建築物,自然不能捨棄先天的優勢,有些空間裡可以開一面天窗讓室內獲得充足的採光,再選擇一面磚紅色的主牆創造視覺焦點。看似自然的無為設計,卻蘊含了最實際、最生活化的貼心。在日劇裡常看見,日本人踏進家中玄關,一片和式拉門遮掩住屋內,返家者將鞋子在玄關安置好後,才拉開門向家人宣告我回來了,這項儀式行為,似乎將玄關視為轉換心情最重要的空間。因為隨著脫掉鞋襪、外套的動作,外頭的煩擾似乎也跟著卸下。這個室外到屋內的一個小空間,扮演著心情轉換療癒感極重的位置。

現代人常用一些視聽設備滿足聽覺與視覺享受,對現代人來說,觀賞一部好電影,聆聽好的音樂,也是一種療癒的方式。因此,將客廳空間設計成開闊而大器的對稱式視聽空間,不僅簡單大方,還可以成就居住者個人心靈與感官的療癒。另外,不僅良好的採光十分重要,對於空間的色彩運用也要多加注意,對的色彩可以讓空間的表情不同。嚴肅而中性的色彩可以讓整個空間看起來沉穩,鮮豔亮麗的色彩則讓人心情愉悅。

最後,對於不同的個人而言,獲得心靈療癒感的方式不盡相同,目前在社會的潮流裡,飼養寵物是少子化社會裡的流行趨勢,所以,在規劃居家空間時,不妨一起考量寵物的活動空間,對於居住者而言,多少也能獲得間接的療癒效果。