葡萄酒的餐桌禮儀

有關葡萄酒餐桌禮儀最早形成於西方,如今已逐漸為國際社會所通用。而台灣人在喝酒、水等時,習慣舉杯仰頭痛飲,一口喝光,而在西方這卻恰恰是應避免的;最文明的方式在西方是頭保持平直、一口口啜飲,喝到底時,杯中總還是留一點酒。

葡萄酒是西方人常用的佐餐飲料,所以一般都是先點菜,再根據菜的需要點酒。按照通常的慣例,在開瓶前,應先讓客人閱讀酒標,確認該酒在種類、年份等方面與所點的是否一致,再看瓶蓋封口處有無漏酒痕跡,酒標是否乾淨,然後開瓶。

開瓶取出軟木塞,讓客人看看軟木塞是否潮濕,若潮濕則證明該瓶酒採用了較為合理的保存方式,否則,很可會因保存不當而變質。客人還可以聞聞軟木塞有無異味,或進行試喝,以進一步確認酒的品質。在確定無誤後,才可以正式倒酒。

請人斟酒時,客人將酒杯置於桌面即可,如果不想再續酒,只須用手輕搖杯沿或掩杯即可。需要注意的是,喝酒前應用餐巾抹去嘴角上油漬,以免有礙觀瞻,且影響對酒香味的感覺。西方各國的宴會敬酒一般選擇在主菜吃完、甜菜未上之間。敬酒時將杯子高舉齊眼,並注視對方,且最少要喝一口酒,以示敬意。

在上酒的品種上,應按先上白葡萄酒,後上紅葡萄酒;先上新酒,後上陳酒;先上淡酒,後上濃酒;先上乾酒,後上甜酒。順序安排在品質上,一般遵循越飲越高檔的規律,先上普通酒,最高級酒在餐末敬上。 葡萄酒,一般是在餐桌上飲用的,故常稱為佐餐酒。在上葡萄酒時,若有多種葡萄酒,哪種酒先上,哪種酒後上,有幾條國際通用規則。

需要注意的是,在更換酒的品種時,一定要換用另一杯具,否則會被認為是服務的嚴重缺陷。我國的葡萄酒禮儀大體上按照國際上的做法,只是在服務順序上有所區別。斟酒等服務一般為主賓、主人、陪客、其他人員。在家宴中則先為長輩,後為小輩;先為客人,後為主人。而國際上較流行的服務順序是先女賓後主人,先女士後先生;先長輩後幼者;婦女處於絕對的領先地位。另外,我國在酒宴上常有勸酒的習慣,而世界上不少國家卻以此為忌,對此,我們應酌情處理