橙、柑、桔的功用

橙子幾乎已經成為維生素C的代名詞。事實上,它的維生素C含量豐富,能增強人體抵抗力,亦能將脂溶性有害物質排出體外,是名實相符的保安康抗氧化劑。不過,在中醫眼中,這種芸香科香木植物另有一番用處,就是順氣化痰,清熱生津,健脾開胃。不僅是橙,它的同科植物柑、桔也有相同好處。

柑、橘被美國營養學家評為10種最佳食物之一。成分為碳水化合物、蛋白質、脂肪、粗纖維、鈣、磷、鐵、B1、B2、菸酸、維生素C、胡蘿蔔素,還含有橙皮、蘋果酸、檸檬酸、琥珀酸等。橘子皮同含有豐富的營養,特別是胡蘿蔔素、維生素C、黃酮類化合物,比果肉還多。曬乾的橘子皮,就是中藥的陳皮。

廣東人愛用柑皮製陳皮,因果皮能化氣健胃。事實上,陳皮的維他命C和胡蘿蔔素比果肉還要多,而內含的揮發油更能促進腸胃蠕動,排出脂肪降低血中膽固醇。

用福建盛產的橘子所製成的陳皮(即橘紅皮),也是止咳化痰理氣佳品。和廣東陳皮相比,這種陳皮性質更平和,其揮發油能增加胃液分泌,促進痰涎排出,其生物類黃酮能增加冠狀動脈血流量,增強微血管韌性,並有消炎利膽的作用。

既然橙柑桔一族能化痰順氣,為何人們咳嗽時每被告誡不能吃它們?道理是它們會增加呼吸道分泌,促使痰涎排出,但痰涎增加多時,我們會本能地多咳幾聲,所以才造成橙柑桔愈吃愈咳的假象。實則熱咳(痰濃濁帶口乾者)最宜吃橙柑桔,既袪痰下氣又清熱生津,只有寒咳(喉嚨痕者)才須避忌,以免喉嚨愈吃愈癢。