如何正確選用適合自己的卸妝品

每一個有化妝習慣的人應該都知道卸妝的重要性。夜晚及入睡時,正是肌膚新陳代謝最活躍時期,這時如果毛孔受到化妝品或污垢的阻塞,將會妨礙新陳代謝的進行。雖說偷懶一天不卸妝,肌膚不一定會在第二天就呈現不佳的狀況,但是不卸妝只會對肌膚百害而無一利,因此最好避免。

但是要如何徹底做好卸妝便是一大學問,而且不何以偷懶;因為人的皮膚可分成污垢分成水性及油性兩種,如果單一潔面產品可以應付一切的話,又何需專業分類細緻的各種卸妝品?
 
因為人的皮膚分為污垢分成水性及油性兩種。雖然皮脂、汗水及老化的角質等可隨著水與肥皂脫落,但是粉底及殘留於毛細孔深處的污垢如果沒利用油分透析力將其滲出,將無法完全卸除。因此油性污垢必須以卸妝品清除,而水性污垢則 以潔面產品清除。此外,卸除睫毛膏、眼線及口紅等重點彩妝時應該準備專用的卸妝乳液。不僅不會傷害脆弱的眼部肌膚與嘴唇黏膜,而且也不會刺激肌膚。

卸妝完畢,應使用性質溫和的洗面奶洗臉,然後再用爽膚水對肌膚做最後的清潔,以平衡肌膚的PH值。在選用產品時,最好使用同一品牌的系列產品。敏感皮膚在使用卸妝品時應小心謹慎,最好選擇不含酒精、香料、色素等化學成分,且性質溫和的卸妝產品,而且卸妝時間不宜過長。

通常卸妝品的選擇要考慮到你的彩妝品是水溶性還是油性(油性粉底、粉條、防水性彩妝等都屬油性)。如油性化妝品居多,就需一瓶脂溶性卸妝品,如卸妝霜、潔面膏等。其次,看看你的膚質。一般來說,卸妝油會推薦給肌膚較乾燥的人使用,而卸妝露或卸妝水適宜油性皮膚者。卸妝乳因其油分含量適中,為任何膚質適用。