巧妙收納小空間也能變大

收拾屋子時,你是不是總覺得家裏東西太多?特別是一些小東西,總是找不到合適的地方擺放整齊。其實,只要為家設計劃分出方便實用的置物空間,讓各種用品依功能、用途的不同作出分類,就能營造出乾淨、寬敞的家居環境。

客廳除了電視、音響、家電系統等大件物品外,還有不少日常用的小物品,例如書籍、報章、雜誌、CD等。這些小物品既要隨手可取,還要考慮擺放整齊。現在市面上流行一款DIY組合櫃可以根據所放置物品的多少及種類來調節櫃子的高度和寬度,滿足你隨心所欲的擺放要求。除此而外,在為家居選購傢俱時,可以考慮配件帶來的實用性,增加的幾個小零件也許正能夠為家居提供更多的置物空間。   

餐廳主要爭取空間設計儲物櫃,如果餐廳空間不大,可在轉角處或者牆邊設計一個落地餐\具櫃,除了改善用餐氣氛,收納餐具之外,也能夠彌補廚房空間的不足。   

臥室內床頭櫃除了考慮設計美觀與床鋪協調外,還應該考慮放置物品的方便性。上面放電話、鬧鐘,抽屜則可放一些日常用品。現因大部份居家空間有限,因此入牆衣櫃與拉門成為臥室裝修的首選。入牆衣櫃能夠節省臥室空間,裏面一般分成大小不一的格子,讓使用者分門別類擺放不同類別的服飾。至於兒童房的衣櫃可設計成上下兩格,因為兒童的衣物較短,不需要太多空間。衣櫃的下方可擺放幾個籃子,將襪子、套頭衫、兒童的玩具、書籍等都收納到衣櫥內,使兒童房顯得較寬敞且乾淨。   

衛浴間的壁櫃,除了收納各式化妝用品及護膚用品外,還應設置可擺放乾淨的毛巾、浴巾,以及乾淨衣褲等物品的空間。可以在牆壁上多安裝幾個小隔板放置盥洗用具及牙膏、香皂等,既方便使用,也節省空間。