如何選購浴櫃

隨著人們對衛浴間的重視,各式美觀精巧的浴室櫃吸引著消費者的視線。浴櫃可分門別類的收納把衛浴間處理得井然有序,越來越多的色彩和款式使其成為衛浴間的視覺亮點。浴室櫃的面材可分為天然石材、人造石材、防火板、烤漆、玻璃、金屬和實木等。目前,市場上浴室櫃所選用的主流基材是防水中纖板,這是將經過挑選的木材原料粉碎成粉末狀後,經特殊工藝加工而成的一種剛性板材。它的防水性能優於普通纖維板,是高檔浴室櫃的基材首選。

木質浴室櫃對衛浴間內的環境有相對苛刻的要求,即乾濕分離。要求淋浴間和其他區域分隔開,淋浴的水就不會四處飛濺,使淋浴以外的空間保持乾燥。目前歐美國家的衛浴間普遍為乾濕分離型,國內的高檔公寓和一些商品房也多為這種設計。擁有這樣的衛浴間,能夠保持各個區域的乾爽,就可以從容選擇各種風格和材質的浴室櫃了。

一般浴櫃的材質可分為下列幾種,
(1)木心板:這是木工最喜歡使用的材料,不過在高濕的環境之中,使用的壽命會較短。
(2)防水塑合板:所謂的防水只能說在塑合板分類防火和防水中它屬於防水類的,不過它比木心板更不耐水,在泡過水之後較容易膨脹。
(3)塑膠類:塑膠可灌模生產一體成型,但通常為中空,所以不耐重壓及高溫脆化的問題,一段時間後它可能就裂了。
(4)發泡板:也是塑膠的一種,只是做成木板的形狀,當成木板使用,也是較適合的材質。

雖然浴櫃本身已經防潮處理,但如果濺濕,最好能立即用抹布拭乾,保持浴櫃的乾燥。日常的清理,只需以微濕的軟布擦拭即可,而如有頑垢髒污,可利用牙膏或中性清潔劑加以清除。在將洗髮精等沐浴用品收入浴櫃之前,應先擦拭乾淨,以免其瓶外所沾的藥劑損傷材質。