保健中藥藥材 葛根

據測定,野生葛根內含葛根素、大豆素、大豆甙等 10.41% 的總黃酮;含有氨基酸總量為 5.21% ,含有谷氨酸等 17 種氨基酸;含有鐵、鈣、鋅、硒、鍺等微量元素, 近年來的科研還發現,中藥材葛根富含大量的異黃酮、植物雌激素等。

葛粉潔白細膩,是一種純天然、無污染、營養豐富、老幼咸宜的保健食品。葛粉食用方便,可用開水沖服,還可用於做各類點心。目前世界市場上加入葛粉製成的成品有葛根口服液、葛根罐頭、葛粉混合精、葛粉紅腸、葛根面包或面條、葛根粉絲、葛根飲料等。

中藥藥材葛根能擴張冠脈血管和腦血管,增加冠脈血流量和腦血流量;葛根總黃酮能降低心肌耗氧量,增加氧供應;葛根能直接擴張血管,使外周阻力下降,而有明顯的降壓作用,能較好地緩解高血壓病人的脖子緊症狀。葛根素能抑制血小板凝集;葛根有廣泛的β-受體阻滯作用;黃豆甙元對小鼠離體腸管有明顯解痙作用,能對抗乙酰膽鹼所致的腸管痙攣;葛根還具有明顯解熱作用,並有輕微降血糖作用。沈堅華指出,現代常用葛根治療高血壓腦病,對改善頭痛、眩暈、項強、耳鳴、肢體麻木等症狀有效,多與其他降壓藥物配合應用。

葛根雖為甘平之中藥品,但性稍偏涼而有提升作用,所以對脾胃虛寒及易嘔者應慎用。如斑疹已入營血分,不可再用升提之品,葛根也在忌用之例。葛根是口服科學中藥或飲片(若為飲片應煎煮後服用)。一天2~4次,飯前或飯後服用均可。請遵照醫師的指示用藥,如果對此藥有任何疑問,應詢問醫師或藥師。