日月老茶廠

原為台灣農林公司南投分公司的日月老茶廠為台灣第一家通過有機驗證的阿薩姆茶園。園區內保留原始廠房,以環保和資源再生為原則,將茶廠由單純製茶葉工業改為兼具紅茶生產、有機農業及生態教育推廣、樂活蔬食等多功能的園地。

日月老茶廠的前身是台灣農林公司的魚池分場,走過極盛時期2、3百人上工前升旗的大場面,隨著魚池紅茶產業的沒落,許多原本種植出口的紅茶土地,基於管理成本的考量,大都轉租給當地的農民耕作,酌收地上物供作茶包及茶飲料的製作。由於疏於整地管理,再加上多年來劣質化的慣行栽培讓土地無以休養生息,不僅產量大不如前,也產生土地酸化、硬化的危機。

茶廠最大的特色,就是依然採用日據時期留下的機械製作紅茶,而且周圍還有多達2.5公頃的紅茶園,等於是自給自足的小型紅茶莊園。舊倉庫改造的建築,一樓是製茶與解說的空間,二樓則是餐廳與民宿。茶葉萎凋空間部分變成榻榻米鋪成的餐館,以雨竹和蘭花裝飾,鏤空的屋頂讓陽光穿入餐廳,整個用餐空間有如在戶外一般舒暢。餐廳完全是有機素材,有日月紅茶飯,埔里魚池的茭白筍、香菇、竹筍、地瓜等美味有機時蔬,再配上研發的紅茶凍與奶茶凍,十道菜色隨時更換,讓遊客回味無窮。不但可以了解台灣紅茶種植的歷史,還可以盡情的享用精緻的料理與香醇的茶葉。

這裡的紅茶品種是大葉種阿撒姆紅茶改良而來的台茶8號,完全採用有機種植的方式,入口甘郁並俱,下喉之後留下輕淡的苦香味,這可是地道的高級紅茶。30人以上的團體預約,除了可以來此享受精心烹調的紅茶飯、自然蔬食、和雅致的用餐環境之外,還可以接受專人的導覽解說,能夠同時完整品味阿薩姆紅茶的色、香、味。