如何選購珍珠

珍珠名符其實是麗質天生,其它的珠寶,大都是發掘後再經人工琢磨切磋,才能顯現光芒,唯有珍珠的美是與生俱來的,珍珠的顏色富有各種色彩,通常分為粉紅、銀白、乳白、金黃、黑、綠藍等色,每個地區對珍珠的色澤喜好都不一樣。

顏色以體色區分有淺色系、黑色系、其它顏色。淺色係有粉紅色、白色、奶油色等,淺色系中最好的反射光呈粉紅色;黑色係有黑色、深綠色、藍色、紫色等。除此之外還有桃色、黃色、金色等,其中以帶有綠色反射光的黑珍珠品質最佳。選擇珍珠的顏色,不要直接用眼睛看就做決定,而必須看看是否配合我們的膚色,把珍珠放在手上,覺得珍珠更亮眼,那麼這串珍珠就適合你了。珍珠顏色以色濃、勻稱、純淨為主。

光澤是消費者要考慮的最重要因素之一,由珍珠本身的品質,透明度和珠母層的厚度決定。有時在珍珠腰部有一圈顯得蒼白無光,這與局部結晶體的結構變化有關,應盡量避開這種珠。毫無疑問,光澤越強,質量越佳。光源照射在珍珠上所反射回來光的質與量謂為光澤。光澤是珍珠品質鑑定的首要要素,就如同鑽石的火光和亮光一般。光澤的高低,主要決定於貝類的健康與否,以及海水溫度的高低;海水溫度低,珍珠的成長速度慢,再加上各種主客觀的生長條件都非常良好,珍珠的光澤自然也就跟著提高。

一般選購珍珠時,考量的標準是顏色暈彩、形狀、大小、瑕疵等幾項,由於珍珠的主要成份是碳酸鈣,硬度在莫氏硬石表中,只在3度左右,所以有些物品,例如噴髮劑、香水等也會溶蝕到珍珠,而且也應避免珍珠和其他硬度較高的珠寶碰撞,至於每次戴過,記得把表面的汗酸或化妝品拭淨,最好用細軟的布輕輕擦拭。