阿里山櫻花季

阿里山櫻花季即將在十五日登場,立委呂玉玲呼籲行政相關單位預先做好規劃與演練,除了要針對旅客數量做總量限制,同時也要鼓勵民眾多多使用大眾運輸工具,才不會因為過度擁擠的車流癱瘓山區交通。

呂玉玲昨天上午在國是論壇發言指出,先前二二八四天連續假期造成交通阻塞問題,到武陵農場賞櫻的遊客幾乎塞爆整個農場,不只遊客寸步難行,更讓櫻花枝幹斷手斷腳。她說,這種林來風已經帶來台灣觀光品質非常嚴重的衝擊。

她表示,有鑒於武陵農場的塞車情況,行政院做出指示,研議明年要對遊客做出總量管制措施。可是,下周阿里山櫻花季馬上就要開始,所以,她希望行政相關單位,行動要快一點,不要再等到明年,在下周阿里山櫻花季時,就預先做好規劃、演練。畢竟,阿里山櫻花季時間很短,若是旅客過量,問題就不是一個地方政府可以處理。

尤其,她提及,當陸客來台,總是特別喜歡上阿里山,所以希望相關單位能夠事先針對遊客數量做個總量限制,以及對食宿做總量控管,才能讓旅客有更方便 的時候。她說,相關單位一定要多多鼓勵民眾使用大眾運輸工具,也要提供接駁運輸的規劃,才不至於屆時癱瘓了整個山區周邊路線,以致民怨四起,旅客遊興打了 折扣。