羊水栓塞 妊娠過敏症候群

羊水栓塞就是大量羊水進入孕婦的血液中,因而造成栓塞現象,並大量消耗掉凝血因子,造成凝血能力消失,使產婦發生休克及大量出血後死亡。由於這種情形無法事先預防或事先得知,使孕婦死亡率高達90%以上。

羊水栓塞的發生過程相當快速,通常是在孕婦快要生產或是剛生產完的一段時間內,忽然發生缺氧,抽搐,血壓降低,休克,血崩,甚至死亡的狀況。整個過程相當快速,有一半的病患會在一小時之內死亡。不但讓醫護人員措手不及,家屬的心理也往往無法接受,因此產生許多醫療糾紛。常見的症狀包括:低血壓、胎兒窘迫、肺水腫和呼吸窘迫、心肺功能停止、缺氧、凝血異常、呼吸困難、抽搐、子宮收縮無力、支氣管痙攣。

新的研究方向都顯示,羊水栓塞其實類似一種嚴重急性的過敏,似乎發生羊水栓塞的孕婦,是對羊水中的某些成分出現急性過敏的現象,導致全身的免疫反應,而使身體重要器官被自己的免疫細胞急遽破壞,導致心肺衰竭的嚴重症狀。也因此有些學者已經提出妊娠過敏症候群取代羊水栓塞這個診斷名詞。

羊水栓塞的病人並無特定的族群。而生產方式對於羊水栓塞的發生機率,也沒有影響。不論孕婦選擇剖腹產或自然產,都不會增加或減少此症發生的機率。因此目前尚無法推測或預防羊水栓塞的發生。對於羊水栓塞,醫生幾乎是束手無策,也是產科醫生揮不去的夢魘。