如何購買中古屋

購買中古屋後的設計裝潢不可忽視,因為一個安全舒適的家是每個人的基本需求,因此即使購買中古屋在購買及裝潢上必須三思而後行。

1.中古屋最怕就是遇到滲水及壁癌的問題,因此建議購屋前事先請教專業的人士,先鑑定現況是否可以解決,再決定是否購買。

2.管線老舊汰換確保居家安全:中古屋水電管路也是影響房屋安全的重要項目,裝潢之前一定要先檢查水電管路的堪用性,決定是否更新,才能確保日後居住的居家安全,以免造成不必要的損失。

3.建築物的結構中,樑柱是非常重要的支撐力來源,不可因為為了讓空間有所更動而去作削薄穿孔甚至打除的動作,每支樑柱尺寸及承受力量都是經過計算,所以削薄和穿樑都會直接影響結構的安全。結構體中還有一種支撐性結構容易被忽略,那就是承重牆,一般來說,25公分以上的RC牆,幾乎都是結構承重牆,往往會因為裝潢設計的關係,會打除或開孔之類的設計以增加空間感,這都是不對的,造成的影響不比樑柱損傷來的小,所以除了原本在承重牆上的門窗外,不可以再做其他的開孔或打除的動作。

4.莫因一時預算的考量,忽略了建材對你安全的保護:在裝潢的過程中,建材是影響品質的一個很重要的部份,也是對你未來住在這間房子時的安全有很大的關係,常用的建材中容易被忽略且施工完成後不易發現卻對未來有影響的建材,水泥、砂、板材,角材,電線,水電管路等,以下作一下大略的說明:
水泥:影響新作牆面或地面是否容易龜裂等的問題,最好選擇市面上較有口碑及品質保證的牌子。
砂:海砂屋事件大家應該時有所聞應該不用多說。水泥及砂在做抹牆及地面墊高或貼磚等動作時都有相對應的一定調配比例,若是比例不正確,再好的建材也是枉費。
板材:是否選擇防火、低過敏或無過敏源,低甲酫防腐的板材,也是需要和設計師事先溝通清楚的。
電線及管路:線徑的粗細和品牌影響用電的安全性,還有電線應該需要電管包覆的地方,不可因為如天花板等遮蔽而忽略,這些都是影響安全的因素。總之在建材和施工法上都需要和設計師做徹底的溝通和了解,才會對未來的居住安全多一分保障。

5.法規問題不可忽略:設計裝潢時建築法規和消防法規都需要遵守喔,目前最容易犯的不外乎,陽台外推,頂樓加蓋,外觀任意更動,消防灑水及偵煙設備遮蔽等的法規,提醒大家,這些現行法規都認為這些是違建,目前都是即報即拆的重點項目,若要做這些動作前需要三思。