老年人的必備保養品 銀杏

銀杏,一直是中國古老的藥材。本草綱目中記載,銀杏的果實-白果,具有定喘止嗽的功效。銀杏葉則被用來治療胸悶、心痛,改善心腦血液循環,降低膽固醇、改善高血壓等症狀。銀杏的主要成份是:銀杏葉含銀杏黃素、銀杏內酯、異銀杏黃素、白果黃素等。葉蠟含銀杏醇及烷醇、烷酮等。種仁含有微量氰酸。

銀杏是一種長壽的高大喬木,樹葉可以提煉出黃酮類的成份,而黃酮類也是抗氧化的重要成分之一。銀杏葉含有天然的血小板凝集抑制劑,可以幫助血管擴張、增加血流,並預防老人痴呆及老化等作用。並且可以提高微血管的通透性及含氧量,以避免血栓所造成的末端組織壞死。銀杏分為兩個部份,各有不同的作用。
(1)銀杏葉:促進血液循環,預防心血管疾病,增強記憶力,預防老人癡呆症,抗氧化,抗腫瘤。
(2)白果:用來治療胸悶、心痛,改善心腦血液循環,降低膽固醇,改善高血壓。

使用銀杏的注意事項:
(1)銀杏如果服用過量,也許會造成反效果,所以要如何掌握銀杏的劑量,是一大難題。
(2)銀杏會抑制血液凝結,所以讓中風後的病人服用銀杏,可能會導致更多的腦部出血。
(3)市售銀杏產品的成份和含量並不統一,所以應該使用哪一種產品作為保健及醫療使用,也是一個很大的問題。
(4)千萬不可以將銀杏與阿斯匹靈或抗凝血藥物同時服用。如果將銀杏與阿斯匹靈合用,會延長凝血時間,容易造成出血不止。
(5)手術後的病人、孕婦、生理期的婦女也避免服用銀杏葉,以免造成流血不止的意外事件。