無名小站部落格

無名小站(Wretch)是一個BBS站台,也是台灣目前最具知名度的部落格Blog、網路相簿平臺,無名小站擁有數百萬的網路使用者。無名小站BBS創始於1999年,由台灣新竹的國立交通大學資訊工程學系學生簡志宇,利用交通大學的校內頻寬與資訊工程學系的機器所架設,以申請即通過的手法,吸引想要擁有個人版面的使用者加入這個BBS站。之後推出網路相簿、部落格網誌、留言板功能,只要是該BBS站的註冊會員,都能擁有這些服務。

2005年3月,無名小站決定正式脫離TANet(台灣學術網路),朝商業模式運作,移出交通大學,成立無名小站股份有限公司。2007年9月3日,無名小站與Yahoo!奇摩開始正式合併帳號,但一個Yahoo!奇摩帳號只能對應一個無名小站帳號,擁有多個無名小站帳號的使用者必須再自行申請多個Yahoo!奇摩才能一一整合。這波整合持續到10月1日為止,屆時登入將會要求整合才能使用各項服務,也因此遭致很多網友批評無名小站根本不無名反而應該改名成有名大站。

學生族群從國小到研究所,幾乎人人都是無名小站的會員,有數百萬的人每日在此進進出出,從9歲到99歲,都有人會使用無名小站的網路相簿、部落格日誌、個人留言版,分享所有的生活與心事。無名小站的理想,是將每個人在生活中的靈感,無論是照片、聲音、文字或影像,都能透過無名小站,快速地傳送到全世界每個角落。