連鎖加盟業熱度可望持續

國內逾八成上班族想創業,而前人種樹、後人乘涼連鎖加盟產業是民眾最想創業的前三名。在微型創業當道的時代,連鎖加盟業熱度可望持續。連鎖加盟產業和景氣就像一個微妙的蹺蹺板,大環境景氣越悶,加盟就越是民眾創業選項之一。歡察這幾年國內產業現況,的確如此。創新的創業加盟產品雖然新穎,但想當頭家的人也要留意,一旦退了流行,會不會被市場淘汰。但也唯有注入不同的創新商品,才可以保障在商圈不斷獲利。

不只加盟者會慎選加盟總部,其實加盟總部也會慎選加盟夥伴,做一個品牌不簡單。包含怎麼作帳、發票怎麼弄,勞工勞健保要怎麼保,這些法規、食品、品管,甚至是物流,還有行銷企劃,甚至網路行銷,總部這邊都會要規劃。台灣連鎖加盟事業國際化發展面臨全球競爭,如何以古鑑今,以教、養、取、任方向思考人才培育策略,使人才的成長速度與企業同步,將是未來競爭力的關鍵。加盟創業自己當老闆不乏可以搭順風車,但是不想加盟加出一堆麻煩,老話一句合約看清楚,才不會還沒見到財神爺,就先看到法官青天大老爺。

景氣成長緩慢,多數民眾對加盟創業興趣大增,多數加盟主重質不重量,希望讓連鎖加盟產業體質更建全。夜市目前有很多甜點,開放連鎖加盟,像是香蕉煎餅、台灣鬆餅等,加盟門檻、烹飪技術低,業者控制好時才供應,分店就一家家開。台灣創業加盟最後歡迎的就是手搖飲料和小吃,不過競爭激烈,所以業者必需別出心裁,開創不同的商品因應。